Intercultural Cafè: Il pane che viene da lontano
L’arte del pane tra tradizione e contaminazione culturale - la voce e le mani delle donne
Descrizione del corso
Farina, acqua, sale, calore e molto tempo: questi sono gli ingredienti utilizzati nei forni di tutto il mondo per produrre il più antico alimento base dell'umanità: il pane. Strettamente legata a contenuti culturali e rituali, la condivisione del pane è sinonimo di comunità e ospitalità.Durante gli incontri l'attenzione si concentrerà sul pane di diverse provenienze culturali. Prepareremo insieme l'impasto, poi daremo tempo e spazio alle storie: i/le cuochi/e ci racconteranno l'importanza del pane nella loro cultura, le antiche conoscenze e la loro trasmissione. C'è spazio per i ricordi personali e per gli scambi su usanze e ricette.
Poi il pane verrà infornato e alla fine assaggiato e diviso tra tutti i presenti.
Fare il pane è spesso un’arte e un sapere al femminile. Molte sono le signore migrate che a Merano hanno portato con sé ricette della tradizione, il saper fare il pane e i suoi significati.
Gli appuntamenti sono un’occasione per dare visibilità e valorizzare questo patrimonio culturale della nostra città che spesso va avanti nelle mura private.
Ad ogni appuntamento ci saranno una o due signore provenienti da culture diverse, accompagnate nelle loro narrazioni da Cecilia Munoz e Roberta Ciola come mediatrici culturali. Maggiori dettagli verranno pubblicati in seguito alla pagina FB: @InterculturalCafeUraniaMeran
Categoria interessata
Erwachsene allgemein
Docente
Maria Cecilia Muñoz, Roberta Ciola
Organizzatore
Università Popolare Urania Coop
- Lingua del corso
- Italiano
- Inizio
- 17/05/2025
- Fine
- 17/05/2025
- Giornate
- 1
- Ora inizio
- 15:00
- Ora fine
- 18:00
- Durata
- 3 ore
- Esecuzione del corso
- In presenza
- Prezzo
- gratuito
- Nota sul prezzo
- (10,00 € Materialspesen direkt an die Kursleiterin zu bezahlen)
- Luogo
- Meran
Ortweinstraße 6
39012 Merano
- Termine di iscrizione
- sabato 17 maggio 2025